新闻资讯 News
如何打造产业园区创新运营模式?
发布时间:2020.01.15

       近年来,受市场需求下降、传统产能过剩、新业态蓬勃发展、新技术不断涌现等多种因素影响,产业园区发展面临“痛点”。管理体制不够科学、政策措施不够完善、专业人才缺乏等问题,致使大量园区出现“空城”的现象,土地、人才、资源、资金等要素的严重浪费,也影响了市场经济的健康、稳定持续发展。

       做好园区运营就是要为产业提供全生命周期的价值服务体系,包含产业规划、产业投资、产业孵化、产业运营等环节,为实现产业园区致胜创造价值。

       在新的经济发展阶段,产业园发展将秉承在产业结构体系、市场机制、运营模式上提升创新、 科学发展,进入产业园第二轮巨大变革。

产业园区运营模式

产业链运营模式创新,实现一张蓝图绘到底

       产业园区的设立不仅是产业资源聚集平台,还承担着构建产业发展平台、产业链要素完善配置的运营重任,如新材料产业园、文化创意创业园、高新技术产业园等。

       产业园区运营必须由经济发展趋势、科学规划、创新开发投资模式、形成产业集聚、构建产业生态的路径发展,强化科创产业孵化,加强园区运营服务动力,实现长期的园区蓝图规划。例如高新技术产业,由单个企业向多个产业集群转型,只有实现产业集群化发展,才能在区域内激发形成强大的产业优势。未来高新技术产业将可能逐步从区域向技术和产业倾斜。

配套设施服务,成为吸引优质企业的优势竞争力

       随着经济的发展,园区的基础服务已经不能满足企业的需求,很多企业对园区的生态环境提出来更多的需求。园区为入驻企业提供丰富管理服务、创新协助服务等形式,为企业提供完善配套设施和良好的生存发展环境。园区完善配套设施和服务,应基于园区与企业协作发展的基础上,提升员工的生活质量,为园区创造更大的价值。比如:卫生站、运动场所、图书馆、健身房等设施。

实现多重战略结合发展

       在区域协调协同发展、全球发展互连互通的新产业发展形势下,产业园区发展必须实现多重战略结合发展模式,打破产业园区壁垒,全面整合发展。

       各地产业园区发展在园区产业发展定位、市场方向等方面,首先要做好国家战略性发展目标的研究分析,规划好园区自身在国家发展战略上的精准定位;同时在区域对园区功能定位的基础上,做好区域整体发展战略的引导作用;更重要的是做好产业和企业市场发展趋势的需求分析与引导,从而以科学发展战略引领产业园实现可持续发展。

       总体来说,产业园区的发展贯彻落实“强化协作,突出管理”的理念,在运营服务上发挥园区的功能,在决策和管理上与国家、区域、产业的发展战略相互融合,建立“产业集聚化、 服务企业化、管理多元化”的产业运营模式,从而实现经济持续、健康、稳定发展。