新闻资讯 News
面对招商引资“痛点”,产业园区该如何致胜?
发布时间:2020.01.03

       随着全球经济一体化进一步推进的新阶段下,中国产业园区进入了加速发展的新浪潮,已成为推动中国经济增长的新引擎。

       对园区来说,招商是核心,要把好的企业引进,为产业园注入新活力。然而随着国内园区招商引资竞争的日益激烈,传统粗糙、低效的招商模式已经满足不了经济、社会、企业三者的效益平衡,暴露出诸多“痛点”。针对这些问题,园区已逐步探索出一种产融园结合的招商创新新模式,引领着全新的园区招商引资。

       园区的招商引资是各地政府及企业推动经济发展的重要手段,在为园区注入发展资金、完善产业链、构建众创孵化平台、资源集约化、生态建设、促进人员就业等方面起到至关重要的作用。

       为此,根据产业园区招商经验,我们总结了以下招商引资攻略:

围绕龙头企业、大项目招商

       需要充分了解园区产业发展方向,集中力量对龙头企业、重大项目进行引进,推动园区重点产业的跨越式发展,推动产业优化升级。鼓励企业参与到新能源产业、高新技术产业、现代服务业等领域中,转换提升传统产业,同时要注重引进先进技术,不断提高企业创新能力。

挖掘企业潜能激发招商引资活力

       目前,园区的招商都以“资本”手段促进产业落地进入园区,充分利用资本的支撑作用,探索出一条创新式“资本招商+资本运作+资产的增值”的招商模式。

       第一步是成立投资基金平台,对有潜力的企业进行投资,促进产业升级和转型;

       第二步是开发产业园区,将其落户在园区内,并吸引更多企业进来,形成集聚效应,充分利用资金的催化和杠杆作用,以产业落地园区形成,同时有助于投资融资平台的转型。

       2017年,广州市通过国有投资平台成立一支投资基金,对GE全球医疗生命科学板块最重要的合作伙伴百济神州的生物药项目进行投资,在该项目的22亿元投资当中,百济神州自有资金只有2亿元,其余20亿元则是基金股权投资、股东贷款和银行商业贷款,推动其落户于新广州知识城,这对于新广州知识城园区打造、产业的加速发展和投资项目回报收益非常有益处。

采用“众创孵化”的模式

       通过引入高精质量人才作为种子,吸引初创企业入驻园区,在孵化器和众创空间中快速成长起来,共同形成高新技术的生态圈,也有助于园区发展培育强大的人才支撑。

       以张江高科895创业营为例子,目前拥有近10万平方米孵化器,从国内外海选项目800个,入营项目130个,项目总估值超过80亿元,获风险投资30多个,获信贷授信10家,投资机构可投资总额超过100亿元。“895创业营”已经成为园区培育优质人才,聚集新兴产业潜力的重要载体。

       由此可见,园区的招商引资不再局限于传统的政策优惠、地价减免、各种优惠补贴等基本配置,强大的服务支持带来的发展机会和经济效益才是产业园的重要需求。通过资金服务、龙头企业引领服务、众创孵化平台等方面来促进招商,做好园区,这是园区可持续发展的重要途径。