新闻资讯 News
招引海外人才,各地都有什么高招儿?(上)
发布时间:2019.10.09

       当今社会,海外高层次人才已成为各地转型发展、创新发展的特需资源。

       2008年,国家正式出台“千人计划”,重点支持顶尖海外高层次人才归国创业。同时,各省、市也纷纷结合本地经济社会发展现状和产业结构调整的需要,各自出台符合地方发展战略的人才引进计划。

       如今,各地政策环境日趋成熟,政策力度相差无几,单纯靠资金补贴创业者的做法难以为继。有效形成城市招才引智的核心竞争力,已成为推动当地经济社会发展的重中之重。

       本文梳理了相关城市几种行之有效的做法,供地方政府参考借鉴。

重大活动引才

       重大活动引才,就是通过举办各类大型招聘会、博览会、创业创新大赛等大型活动,吸引海外高层次人才供需双方集聚,为其提供对接、交流、合作的渠道。

       这种方式能一次性吸引大量海外高层次人才,扩大供需双方的选择机会,是政府搭建平台帮助企事业单位招揽人才的重要手段。

       对一个城市人才工作部门来说,既可以举办重大活动引才,也可以组织相关单位参加其他城市主办的重大活动“借船”引才。

1、举办人才交流大会引才

       如武汉市的“华创会”(华侨华人创业发展洽谈会),目前已成功举办十八届,共吸引来自海外60多个国家和地区的12000多位海外华侨华人专业人士和工商界人士与会,湖北及兄弟省市共签订引进人才和技术项目2500多个,2000余名海外华侨华人高层次人士回国创业。

2、境外举办引智推介会引才

       青岛市每年至少4批次组织企业赴欧美等发达国家举办十几场海外人才推介会,累计吸引30多个国家的6000多名海外人才参会,引进青岛市急需的海外人才智力1200余人次,成效显著。

3、举办创新创业大赛引才

       杭州市自2015年起举办的海外高层次人才创新创业大赛,政府对获奖项目以及于大赛结束一年内来杭落地实施转化的给予一定的资金或风险投资基金支持,目前共有50个大赛项目已正式在杭注册企业,注册资金答4.5亿元。

重大人才工程引才

       重大人才工程引才就是在一定时间、一定领域内实施有针对性的人才开发项目,可以是综合性人才开发项目,也可以是专项性人才开发项目。重大人才工程往往集聚了一个城市或区域人才工作的优势资源,一般力度大、见效快,从而能在较短时间内集聚一批紧缺急需人才。

1、综合性人才工程引才

       2010年,深圳实施引进海外高层次人才的“孔雀计划”。纳入“孔雀计划”的海外高层次人才,可享受80万至150万元的奖励补贴,并享受居留和出入境、落户、子女入学、配偶就业、医疗保险等方面的待遇政策。对于引进的世界一流团队给予最高8000万元的专项资助,并在创业启动、项目研发、政策配套、成果转化等方面支持海外高层次人才创新创业。

2、专项性人才工程引才

       武汉东湖高新区于2009年启动“3551光谷人才计划”,针对光电子信息、生物、环保节能、高端装备制造、现代服务业等五大产业,投入13亿人才特区建设专项资金,目前已聚集了国家“千人计划”专家392名、海内外人才团队4000多个。