新闻资讯 News
中国的国家级“人才”有哪些?
发布时间:2019.10.11

       地方政府在制定科技人才政策时,会按照“国家级人才项目”、“省级人才项目”、“市级人才项目”等将人才项目分门别类,再根据不同的级别给予其相对应的政策扶持。

       而作为园区运营者,我们经常会接受来自人才的灵魂拷问————“我是什么人才项目?”

       所以,弄清楚各类人才项目所代表的含义,对园区运营者吃透政府诉求,完成招才引智任务指标,及协助企业政策申报具有极为重要的意义。

       人才项目,通常指具有一定头衔或学历的个人或团队领衔(人),有独立自主的、国内领先的、有较好市场前景的、可实施产业化的技术成果(项目),本人在创办企业中投入一定的实收资金(资金)。通俗点说,人才项目里面,“人+项目+资金”缺一不可。

       当然,其中最重要的还是人。而人才又可以分为很多种,常见的包括“国家级人才”、“省级人才”、“市级人才”等。其中国家级人才是“咖位”最大、分量最重的称号,这批人才无疑都是各行业的精英,被各地方政府奉为座上宾...

两院院士

       首先是大家耳熟能详的“两院院士”,一是由中国科学院评选,偏重于基础理论方向的“中科院院士”;二是由中国工程院评选,偏重于应用方向的“中国工程院院士”。“两院院士”是中国学术界的顶级荣誉,代表了中国科研的最高水平,是中国科学界最重要人才。截止2018年底,全国两院院士人数仅有1617人(不含已故院士),其中中国科学院院士785人,中国工程院院士862人。

长江学者

       “长江学者奖励计划”主要宗旨在于通过特聘教授岗位制度的实施,延揽大批海内外中青年学界精英参与中国高等学校重点学科建设,并在若干年内培养、造就一批具有国际领先水平的学术带头人,以提高我国高校的学术地位和竞争实力。能够获得这个称号的人都具有极大的行业知名度,尤其是对人文科学而言,获得长江学者特聘奖励计划的人一般就认为获得最高荣誉了(文科没有“院士”一说)。

国家“千人计划”

       国家“千人计划”是海外高层次人才引进计划的简称,属“中央人才工作领导小组”制定和试行,主要围绕国家发展战略目标需求,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点、分层次地引进、支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。

国家“万人计划”

       国家“万人计划”是国家高层次人才特殊支持计划的简称,又称国家“特支计划”,同属“中央人才工作领导小组”,是“千人计划”并行的国家级重大人才工程,总体目标是用10年时间,遴选支持1万名左右高层次创新创业人才。“万人计划”分为三个层次。第一层次杰出人才计划支持100名,第二层次领军人才计划支持8000名,第三层次青年拔尖人才计划支持2000名,是我国最难入选的综合类人才计划之一。

国家杰出青年基金/优秀青年基金

       国家杰出青年科学基金于1994年3月14日由国务院批准设立,由国家自然科学基金委员会负责管理,是为促进青年科学和技术人才的成长,鼓励海外学者回国工作,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人而特别设立。国家自然科学基金委员会2018年度共接收国家杰青项目申请2974项,优青项目申请5421项,获批仅为199项和400项,资助率为6.7%和7.4%。

“博新计划”

       博新计划”即博士后创新人才支持计划,是由人力资源社会保障部、全国博士后管委会于2016年新设立的一项青年拔尖人才支持计划,结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,择优遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作,是我国培养高层次创新型青年人才的又一重要举措。2019年度“博新计划”共资助400人。

国家“百人计划”

       “百人计划”是1994年中国科学院启动的一项人才引进与培养计划。朱日祥、曹健林、卢柯等14人成为1994年首批支持对象。该项目原计划在20世纪的最后几年中,以每人200万元的资助力度从国外吸引并培养百余名优秀青年学术带头人。二十多年来,“百人计划”为中国科学凝聚了大批优秀人才,其中从海外引进的杰出青年人才上千位。

       此外,还有国家层面的“国家最高科学技术奖”获得者、“国家有突出贡献专家”、“国家科技功臣”、“国务院政府津贴专家”;以及人社部的“百千万人才工程”;科技部的“973首席科学家”、“863首席科学家”;以及各行业大奖的获得者,比如纺织行业的“中国纺织学术大奖”获得者、“中国纺织学术带头人奖”获得者;铁路系统的“茅以升铁道科学技术奖”获得者、“詹天佑铁道科学技术奖”获得者等,也都属于“国家级人才”。

       而省、市级层面的人才,一般是由各地方政府负责认定,名称也是五花八门,需要结合当地人才政策具体判断。