新闻资讯 News
特色小镇的灵魂是产业,不是旅游,更不是房地产(下)
发布时间:2019.08.14

3、产业特色小镇的三条路径

       一个地区发展产业这个问题,说容易也容易,说难也难。容易之处在于,产业发展的大趋势和国家战略总体都是容易理解的,本地区的资源优势地方政府也很清楚的,二者结合起来,找到本地区产业发展定位,并不是一件困难的事情。中国经济发展大趋势一直很好,找准了定位努力去做,发展起来并不困难。真的难点在于坚持做正确的事情,产业发展跟房地产开发不一样,时间比较长,三五年也就初见成效,尤其是前两年起步特别困难,因为没有形成聚集,招商主要靠规划图纸和嘴皮子。但真的坚持两三年,进来了几家好的企业,形成初步聚集了,就会比较顺利。在这中间很容易因为眼前的诱惑,放弃正确的方向。

       在产业发展过程中,要同时规避一类错误和二类错误,要定位正确并长期坚持,出现了方向性的错误又要及时纠偏。一类错误为“右倾投降主义”,就是目光短浅,被眼前的困难吓到了,放弃正确的路线;二类错误则为“左倾冒险主义”,过度高估自己的力量,脱离实际盲目追求高端化,在产业发展趋势不明朗的时候就盲目投入。

       很多地方产业的发展,或多或少都有一类或二类错误的问题。特色小镇的产业发展,也需要避免这两类错误。“特色”两个字不能简单的解读为建筑风貌、文化特色这些表面上的东西,符合本地特殊资源优势的细分产业才是最核心的特色。

       对特色小镇的理解,不能简单的理解为一次政策机遇,挂上特色小镇的牌子就方便争取上级资金政策支持。要把它理解为一次发展机遇,它是中国经济和城镇化发展到一定程度之后的必然产物。建设特色小镇不仅能争取上级政策,还是各地一次重新梳理自己的发展思路、产业定位的好机会,把特色小镇的规划建设作为完善产业配套服务、加快推进产城融合,从而推动产业升级和吸引大城市高级人才前来就业定居的好机会。这些机会跟能不能争取到上级政策支持没有直接的关系。就算没有上级政策支持,不进入住建部1000个特色小镇的名单,特色小镇建设也可以做,而且也可以做好。

       产业特色小镇发展一共有三个路径。

       第一个路径,是从产业园区到特色小镇。传统产业集聚园区主要进行生产上的分工协作,开发模式相对比较单一,主要由政府征地进行基础设施建设后引入产业,存在规划设计粗放,缺乏系统的功能分区等问题,特别是生活配套和生态空间严重缺乏,做劳动密集型的产业可以,再往上升级就很困难,人才都不愿意来。而特色小镇是产业、生活、生态一体化的空间经济平台,不仅具备产业园区的集聚生产功能,并且强调生活空间、生态环境一体协调。既符合产业发展要求,又能够满足人居需求,具有强大的发展潜力。

       传统产业园区应该利用特色小镇建设的机会,对园区产业进行梳理,明晰产业发展思路,清退一批低端、散乱、不符合园区定位的企业。有的园区如果比较大,可以划出来一块1平方公里左右的空间来,仿照现在产业特色小镇的开发模式进行集中规划建设,将园区生态予以重建,对园区生活配套加以完善,实现从产业园区向产业社区的转变。

       第二个路径,是从重点镇到特色小镇。以前很多地方都会把乡镇划分为重点镇和非重点镇。重点镇一般都负有产业发展的职能,非重点镇就主要定位为为农村地区提供生产生活服务,最多搞点休闲旅游,不负有其它产业发展职能。非重点镇一般经济发展条件不太好,不是太偏就是地形限制,一般都会选择做旅游类特色小镇。而重点镇则位于交通区位比较好的地方,具有较强的产业基础。这些重点镇,就应该抓住特色小镇的建设机遇,大力发展成为产业特色小镇。

       镇这一级的产业发展,突出的问题是缺乏统筹规划,基本上是自发形成的产业聚集,有些地方还非常强大,特别是在广东浙江一带,那些专业镇的产业竞争力都是世界级的。但是在宜居性方面,则往往问题突出。由于大部分产业聚集都是家庭作坊式的,小老板加上低端的产业工人,对生活条件并不讲究,老板发了财也去大城市买房子。这样的状况对产业升级构成了巨大的挑战。中国八九十年代曾经兴起过一波乡镇企业的浪潮,后来大部分经济资源都被中心城市吸走了,那一拨乡镇企业也就大部分倒闭、小部分进城,能够在小城镇发展好的很少很少。这些专业镇要防止重蹈覆辙,学习发达国家,认真打造宜居宜业的特色小镇就业生活环境是很重要的一步。

       第三个路径,是从城市综合体到特色小镇。城市中综合体跟产业园和重点相反,不缺生活配套,关键是缺乏产业支撑。一些城市边缘地区的城市综合体建设,陷入了“卧城”的发展陷阱,就业都在中心城区,白天见不到人。特色小镇并不一定要建在远离城市的地方,它的开发理念是生产、生态、生活的融合,只要是3平方公里的那么一块地区,把三生空间融合做好,都可以叫特色小镇。城市中心区因为缺乏生态用地,而且需要高密度建设,还有就是发达的公交体系可以让生产和生活空间距离超过3公里的范围,所以才不存在“三生融合”的特色小镇,并不是说特色小镇必须建在远离城市的镇上。

       特色小镇个名字本身不重要,它包含的生产、生活、生态“三生融合”的开发理念和代表的城镇化发展趋势才是真正重要的。只要按照这个理念开发的区域,都可以叫特色小镇。或者说,叫不叫特色小镇,都无所谓。