新闻资讯 News
三大创新载体的区别与联系
发布时间:2019.03.11

       借助此文将明确孵化器、加速器和科技产业园的概念,为落实扶植孵化器、加速器和科技产业园的优惠政策提供考察依据,促进孵化器、加速器、科技产业园的健康、有序和协调发展。

孵化器

       为创业之初的公司提供办公场地、设备、甚至是咨询意见和资金的企业。创业孵化器主打孵化孕育,孵化创业点子,以促进科技成果转化,培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是创新创业人才培养的基地。

       进入孵化器的科技创业企业的“成活率”一般可达90%以上,比未进入孵化器的科技创业企业的成活率高出30多个百分点。因此,孵化器已成为科技创业者从事科技创业的首选地。

加速器

       加速器是孵化器功能向后端的延伸,它能为快速成长企业和成长性好的企业提供更大的物理空间,更强的、个性化的专业服务,更有力的政策扶植,成为培育创新型企业,形成高新技术创新集群的重要政策工具。经过加速器培育的企业,一般具备了较强抗风险和市场竞争能力,从而进入企业发展的成熟期。

产业园

       科技产业园是为加快科技产业,特别是高新技术产业发展,集聚规模企业,形成规模经济的科技产业集群。科技产业园对区域产业发展具有引领和辐射作用,有利推进特定领域产业上、中、下游产业链的形成,促进特定领域产业的技术整合,形成区域优势产业。

三大创新载体的区别

1、服务对象不同

       孵化器的服务对象主要是科技初创企业,加速器主要是成长性好和快速成长型的企业,科技产业园则是规模及以上企业。

2、组织结构不同

       孵化器、加速器采取的是由投资主体设立事业法人或企业法人治理结构;而科技产业园在组织结构上可分两类:由政府全资投入的,一般由政府设立园区管理委员会实施管理;由社会投入建设的科技产业园的组织结构为企业法人。

3、服务功能不同

       孵化器主要为科技创业企业提供科技创业公共服务,包括行政、政策、投融资、咨询、培训、中介及技术支撑服务等,目标是帮助创业企业度过创业期。加速器主要是为成长性科技企业提供个性化的服务,如投资融资、人才招聘、企业管理、市场拓展、项目包装、上市辅导等。科技产业园则是园内企业提供管理、协调服务。

4、入驻企业流动性不同

       从入孵(驻)企业的流动性上,孵化器、加速器内企业流动性强,科技产业园区流动性差,排除失败的案例,前二者流动性越强,说明服务能力越强,而科技园区则相反。

三大创新载体联系

       实质上,孵化器、加速器、科技产业园是服务于企业生命周期的前三个阶段,彼此接力,形成递进结构,促进企业快速成长和稳步发展。在推进孵化器、加速器和科技产业园协调发展方面,许多地方或机构正在探索孵化器、加速器和科技产业园区一体化发展的新路。

1、产业园区内置孵化器、加速器

       在已建成的科技园区内建设孵化器和加速器。孵化器、加速器可源源不断地向科技产业园输送新兴科技企业,尤其是新战略性新兴企业;科技产业园则可通过扩展园区规模或采取“腾笼换鸟”,提升园区产业结构,使园区充满生机活力。

2、推进大孵化器转化

       孵化场地面积较大的孵化器待条件成熟后兴建加速器和科技产业园区,为入孵科技企业提供便捷的成长路线,促进快速成长。