新闻资讯 News
科技园区「穿透式」运营三板斧
发布时间:2018.09.06

       程咬金在睡梦中跟仙人学艺,正练得入味,却被龙俊达的喝彩惊醒,只剩下三板斧还记在脑中。岂料,就是这剩下的三招却威猛非常,一般人根本抵挡不住。

       园区运营实际上也有自己的「三板斧」:产业构建、专业服务、公共服务。这「三板斧」,从构架及内在关系上可以称之为园区运营的「一体两翼」。

       其中,产业构建为一体,专业服务和公共服务为两翼,为园区运营业务构建了最为重要的、具有内在逻辑的主体构架。用好了这三板斧,也就解决了园区运营的痛点和难点,引领园区业务展翅高飞。(由于本人工作经历有限,本文只针对科技型园区的运营服务,并不适合所有类型园区)

第一板斧:产业构建

       第一板斧就是产业构建,分为内部构建和外部构建两个方面。

       内部构建主要指园区运营方对种子期项目、初创期项目进行孵化培育,从而为园区源源不断地提供符合园区定位的的企业,充实并丰富园区的产业要素。在做法上,既可以通过自己搭建孵化平台,也可以从外部引进合作,比如众创空间、孵化器、加速器等。

       内部构建是园区产业构建的最有效方法之一,也是园区实现可持续发展的内生动力。比如,中关村科技园搭建的中关村创业大街,深圳湾园区搭建的深圳湾创业广场,都属于内部构建的典型代表。

       外部构建从狭义上来理解也可以称之为产业招商,只不过这种招商更指带有门槛和标准的主动选商。那么,怎么样进行有效而又高质的产业招商呢?

       1. 清晰地做好当地的产业研究、正确合理地做好园区产业规划和定位是先决条件。

       2. 最有效的招商方式是产业链招商和同类项集聚招商两种,我用案例来说明。

       产业链招商,以华夏幸福开发的固安新型显示产业新城为例,这个新城以维信诺(固安)第六代全柔AMOLED生产线项目为核心,发挥龙头带动效应,加速集聚上下游配套企业,形成了「材料-装备-集成电路-光电显示器件-智能终端」的全产业链、全要素、全生态的千亿级新型显示产业高地,产业链集群效应明显。那么,产业链招商,就是利用上下游企业的高度关联性特点,通过引进产业链上的龙头企业,以此来吸引上下游的配套企业,从而达到降低生产成本、物流成本、信息成本及沟通成本的效果。

       类型集聚招商,以深圳湾科技生态园的人工智能集聚为例。目前深圳湾科技生态园已陆续引进联发科、发那科、英伟达、ARM及空客创新中心等一批在人工智能领域的行业龙头企业进驻,通过这些龙头企业的辐射带动作用,吸引一批围绕人工智能领域开展业务的中小微企业进驻,以大带小、以小助大,从而形成一个联动协同、大小互助、优势互补的产业创新生态系统。类型集聚招商实际上是产业链招商的进一步延伸。在产业链形成的基础上,再通过同类项招商吸引同行业的数家龙头企业形成规模化的集聚效应,然后再吸引相关的上下游配套服务企业进来,从而形成行业的横向及纵向高度集聚。

       任何园区要做产业构建,最有效的方法就是内部构建和外部构建同步开展。另外,产业构建绝不是一个简单的机械式的企业叠加,而是一个具有系统性、结构性、关联性的有序排列组合体系。从产业链维度来说,需要构建上中下游供应链企业体系;从时间维度上来说,需要构建初创型、高成长型、规模型的企业发展体系。

第二板斧:专业服务

       专业服务,是指针对多数入园企业在发展过程中遇到的共性痛点(主要包括资金、专利、技术及市场),园区运营商通过利用自身的资源优势为这些企业提供相对应的解决方案,帮助企业渡过难关、快速成长。

       这些服务专业性强,只有实力雄厚、资源丰富的园区运营商才可以提供,所以相对来说具有一定程度的排他性。专业服务主要包括但不局限于以下四个方面:全生命周期的金融服务(资金)、知识产权服务(专利)、海内外资源对接服务(市场)及产学研服务(技术)。

       1. 全生命周期金融服务,说的园区很多,但真正搭建起来的园区很少,搭建起来并且真正开展有效服务的更加少之又少,这也是目前创业企业所遭遇到的最大痛点。针对企业在发展过程中所处的不同阶段:初创型企业、成长型企业及扩张型企业,园区运营商需要搭建与之发展阶段相匹配的全方位金融服务体系:创业投资、风险投资、私募基金投资、并购基金以及科技保险、科技担保、科技银行等等。让企业在每个阶段都能够找到适合自己的融资渠道,助力园区企业快速的成长壮大。当然,园区运营商除了利用自身的金融优势搭建金融服务平台之外,也可以借助社会上的资本力量,吸引投资机构进驻园区,共同助力园区企业腾飞。

       2. 知识产权服务作为专业服务中的一项实际上是存在争议的。很多园区把知识产权服务只是作为公共服务体系中一个方面。我觉得这本身没有对错,关键是看你提供的知识产权服务范围有多广、程度有多深、水平有多高。如果仅仅只是引进几家知识产权代理机构进驻园区,那充其量也只是为企业提供了一部分不痛不痒的公共服务而已。但是,如果你能提供从知识产权申请到保护,再到运营及转化的全链条服务体系,那么你的知识产权服务就可以作为专业服务的一个方面。如本人所供职过的深圳湾园区,不但引进了国家知识产权中心深圳办事处进驻,并且还跟南山区政府合作,在园区内建立了集「保护链、运营链、转化链、协同链及支撑链五链融合于一体」的南山区知识产权保护中心,成为国内最严格的知识产权保护先锋区。

       3. 海内外资源对接服务,能够提供这项服务充分显示出园区运营商的国际化视野。园区企业发展到一定程度,无论从市场需求层面,还是从技术、人才、创新等层面,不再仅仅满足于国内市场,而需要走出国门,寻求更为广阔的国际市场。这个时候,有实力的园区运营商为企业搭建海外端口就显得尤为重要。例如,华夏幸福在中东科技强国以色列等地设立的太库科技,就秉持着「全球技术、华夏加速、中国创造」的战略目标,把国外先进的科技成果进行孵化、加速、引进及落地,与国内企业进行充分的对接合作;再如本人所供职的深圳市投资控股有限公司,通过在美国硅谷、波士顿、比利时等地设立深圳湾海外创新中心,充分发挥创新中心的引流和导流作用,嫁接国内国际的技术转移、人才交流、市场于创新对接等。

       4. 产学研服务,尤其是对于创新型科技企业来说,是一项非常重要的服务。产学研就是把大中专院校及科研院所的前沿科技研究与企业的市场化应用研究结合起来,促进科学技术向现实生产力的转化,最终实现科研成果的产业化。对于创新型科技企业来说,他们具有敏锐的市场嗅觉,具有很强的技术转化能力。但受制于高精尖人才、资金、科研设备、科研成本等种种要素的约束,前沿科技研究往往处于薄弱环节;而大学及科研院所则正好是前沿科技研究的最活跃地带,研究科研成果层出不穷。但他们往往偏重于理论研究及对市场应用认知不足,研究成果转化率不高,造成大量具有市场化发展前景的科研技术资源的浪费。这个时候,园区运营商就要勇于作为一座连接技术与市场的桥梁。

第三板斧:公共服务

第三板斧公共服务包括的范围比较广泛,主要有两大类

       1. 针对园区企业的公共服务和针对企业员工的公共服务。其中针对企业的公共服务主要有基础物业(水电供应、网络通信、卫生清洁、会务活动)、政务服务(工商注册、资质认证、政策解读、资助补贴申报等)、法律服务、人力资源、财税会计、培训辅导、公共平台、办公集采、参观接待、承办大型活动等等。员工服务主要包括饮食住宿、商旅出行、休闲娱乐、文体健身、养老托幼、社交联谊等等。

       2. 针对园区企业的公共服务,范围广、类别多,虽然都是基础性的服务,但又不可或缺。作为园区运营商来说,不可能面面俱到提供每一项服务,这个时候就可以考虑通过服务外包的形式让其他社会服务机构来承接这些服务功能。如天安云谷提出的「非核心业务服务外包」模式就是一个典型的代表案例。另外,我想重点提一下公共平台(技术开发平台、检测中试平台、模具设备平台等等)。这些平台并非一朝一夕可以搭建起来,但是可以通过共享模式,利用园区企业或周边科研院所的已有平台服务于园区其他有需要的企业,充分实现资源的优化配置。

       针对园区人才的服务,我认为首先要对企业员工做充分的调研和分析,从男女比例、年龄结构、工作性质、收入状况、家庭情况等方面综合考虑开展服务。例如,如果你的园区员工大部分属于IT行业且加班较多,那你就要考虑为加班族提供宵夜服务及夜间用车服务;如果你的园区人口平均年龄30岁且大部分有3岁以内的小孩,那么你就要考虑在园区配置幼儿托教所了,只有这样,才能消除企业员工的后顾之忧,才能安心工作,为企业留住人才,实际上也就是为园区留住企业。

       特别需要指出的是,对于公共服务和专业服务来说,能做好有两个前提:1、对园区企业需求有充分科学的尽职调查和分析,有针对性的导入相关服务资源和机构,而不是一揽子全部囊括,造成资源浪费。2、线上线下结合运用实施,通过智慧园区平台系统,利用大数据、云计算等高科技手段,对所提供的各项服务进行监测统计,并通过所获得的数据进行计算分析,根据结果对运营服务情况进行优化完善,让服务精准、及时、有效。

关于瑞谷拜特

       公司聚焦智慧园区信息化建设与运营实现,经过数年的快速发展,已形成涵盖战略招商、服务运营、园区管理、产业管控、大数据决策、智能化应用在内的六大核心产品线。

       公司长期秉持“实现园区价值、携手客户成长”的经营理念,以标准化产品为基础,通过个性化服务定制为全国超过300家园区提供信息化解决方案。

       详询:400-026-9898

本文转载自:园区界