新闻资讯 News
深度解读产业园区发展趋势(下)
发布时间:2018.09.05

趋势之六:园区的品牌化和“连锁经营”

       美国“硅谷”,是世界一流园区的典型代表。论起品牌知名度,没有哪一个园区可与“硅谷”相提并论。“硅谷”的企业、产业、风险投资、创新文化无不打上了强势的品牌烙印。

       世界上品牌园区绝不止“硅谷”一家,英国剑桥科学园、日本筑波科学城、新加坡裕廊工业区、印度班加罗尔软件园等都是具有国际影响力的成功园区,品牌效应不容小觑。

       国内也不乏成功运作的产业园区,像中关村科技区、张江高科技园、漕河泾开发区等历经多年打造,在国内建立了较大的品牌知名度,目前这些园区受制于土地资源限制,都在积极运作“飞地”园区,走上品牌输出之路。

       民营的园区开发商如天安数码城、华夏幸福基业、联动U谷等,采取“连锁经营”的园区开发模式,也已形成了较有影响力的园区品牌。

       在园区经济“泛滥”的今天,“软实力”已经成为打造园区核心竞争力的重要筹码。因为园区经济的发展光有数量和规模还不行,还必须有质量和品牌,一个精品园区的单位产出不知要高出一般园区单位产出的多少倍。

       创精品园区,建品牌园区,已成为各地政府发展经济的重要举措。园区的品牌化运作需要精耕细作,绝不仅仅只是个营销的过程,它需要有内涵支撑。园区的品牌建设,其实从园区规划启动之初就已开始。我们可以将园区品牌细化为环境品牌、产业品牌、企业品牌、服务品牌、文化品牌等,特别是服务品牌和文化品牌,更需要做精、做深、做出特色。

趋势之七:产业资本战略推动园区战略

       资金问题是园区开发绕不开的问题,也经常会成为园区开发的难题。园区开发具有资金需求量大、投资回报期长的特点,从土地开发、物业开发到产业孵化、产业扶持,园区开发的全过程都离不开资金的推动。

       随着市场经济的深入发展,园区开发在资金运用方面不断出现新的模式。在园区开发方面,除了银行贷款、财政拨款、BOT、上市融资、发行债券等传统融资模式,主力银行贷款、信托融资、基建基金、股权私募基金、融资租赁等新模式相继出现。

       在产业孵化和产业扶持方面,也出现了多种多样的资金模式,如担保公司、小额贷款公司、科技银行、私募股权基金、风险投资等等,在园区开发中能否形成多样化的融资体系,已成为园区产业集聚的一个重要因素。

       为了推动园区的发展,很多园区开发商也定位为产业投资商,以较少的资金撬动更多的社会化资金形成一个大资金池,以土地入股、物业入股、产业投资基金等多种形式投资园区企业,从而形成了资本运作-园区开发-产业集聚之间的良性循环,在这里资本运作成为园区开发的撬动杠杆。

       在中国,大量资金分散在民间,无法发挥规模效应已是不争的事实。当前,产业园区运作日趋市场化,民间资本作为一个巨大的资源宝藏,将是推动新一轮园区经济快速发展的强大支撑。除民间资本外,中国园区开发的这块市场蛋糕也正在吸引着国外各种资金的关注。

       在今天的园区开发建设中,有效地玩转资本魔方,对加速园区开发建设进程变得越来越重要。

趋势之八:从招商引资到招商引“智”

       现代化产业体系的建立和培育,主要依赖于知识和智力资源。在产业发展过程中,智力资源往往起到画龙点睛的作用。恰当的智力资源的引进,其价值往往超过单纯的投资项目。

       我们看到,很多产业园区在关注“招商引资”的同时,也在关注“引智招商”,积极吸引科研院所、科学家工作室、博士后工作站等落户园区。

       近两年,在国家和地方“千人计划”推动下,各地园区纷纷出台针对性政策措施,加入到海外留学人才的争夺战中。只有强化了招才引智,才能实现资金、技术、项目管理的立体带动。

       随着园区产业结构的不断升级,人力资源在园区发展中的作用日益凸显。高科技产业、现代服务业的主要驱动力就是批量人才的集聚,如生物医药产业、文化创意产业。

       而批量人才的集聚,需要构建完善的人才服务环境,涉及到人才导入、人才培训和人才维护等系统性的策略安排。未来的园区发展应更加重视人力资源开发工作,通过招商引“智”手段的创新,吸引园区所需要的高端人才,促进人才资源的集聚与开发,从而为新兴产业培育和园区产业升级提供动力,实现园区经济的可持续增长。

趋势之九:公共服务平台成为竞争利器

       早期的园区发展,多以园区硬环境建设为主,受制于财力有限和认识局限,较少涉及产业开发和培育。从园区层面看,对产业的引导主要体现在招商引资上,对产业的扶持主要体现在优惠政策上。

       随着园区经济的深化发展,园区开发已逐渐从孤立的房产开发走向综合的产业开发,从片面的硬环境建设走向全方位的产业培育,在打造一流硬环境的同时,开始重视园区文化氛围、创新机制、公共服务等软环境的建设。

       其中公共服务平台建设日益成为一个备受关注的课题,已被提上园区工作日程。在我国,中关村科技园在公共服务平台建设方面做了最早探索,张江高科也较早在园区开发运营商的基础上提出了系统服务集成商的定位。

       今天,在日益激烈的园区竞争环境中,越来越多的园区经营者在积极推动公共服务平台的规划和建设。人才服务平台、创业培训平台、风险投资平台、公共技术平台、技术交易平台等等字眼,经常见之于地方政府的各种年度计划、总结报告中。公共服务平台的建设,一般是植根于园区企业的经营价值链上,特别是针对中小企业群的薄弱环节,如融资、技术、设备、市场、人才等等。

       公共服务平台建设的好,不仅有利于降低企业运营成本,也有利于促进企业创新、开拓市场,从而增加企业经营效益,有效地提升园区产业集群的竞争力。

趋势之十:园区政策措施的创新空间

       扩大政策是园区经济发展的起点。自我国实行改革开发以来,政府已颁布了一系列支持经济特区、开发区和高新区建设的特殊政策,极大地激发了经济特区、开发区和高新区的发展,对中国经济发展发挥了重大的作用。

       随着我国市场经济的深入发展,特别是我国加入WTO以后,针对园区的优惠政策逐渐退出历史舞台,产业园区的外部政策环境逐步趋同。园区政策措施的设计,更多是在一样的政策大环境下,就园区内部能够控制的领域进行精细化设计。

       好像园区政策措施的发挥空间变小了,其实不然,随着我国逐步兑现WTO承诺,社会经济领域的改革开放将全面、深入地展开,这将会为园区政策措施设计提供更大的创新空间。

       近年来,我国相继推出来一系列区域发展规划或区域试点,包括区域发展规划、金融综合改革试验区、承接产业转移示范区以及各种各样的改革试点,里面包含着很多创新的机会,如产业投资基金、中小企业集合债券、科技银行、金融仓库、合同能源管理、排污权交易、保税物流园区等等。

关于瑞谷拜特

       公司聚焦智慧园区信息化建设与运营实现,经过数年的快速发展,已形成涵盖战略招商、服务运营、园区管理、产业管控、大数据决策、智能化应用在内的六大核心产品线。

       公司长期秉持“实现园区价值、携手客户成长”的经营理念,以标准化产品为基础,通过个性化服务定制为全国超过300家园区提供信息化解决方案。

       详询:400-026-9898