【智慧城市】“城市大脑”解决的10个问题
新闻资讯 News
【智慧城市】“城市大脑”解决的10个问题
发布时间:2017.12.28
城市大脑”基于城市所产生的数据资源,实现数据互联互通,对城市进行全局的即时分析,有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。
 
 
一座城市离不开水、电、气、路,它们无限交织,为城市运转提供源源不断的资源。而今,还有一张巨大的无形之网——数据。数据资源成为城市最重要的资源,有效运用数据实现城市的科学治理和智慧决策,被称之为“城市大脑”。城市大脑利用丰富的城市数据资源,对城市进行全局的即时分析,有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。
 
01“划”而不“规” 城市管理欠账
 
城市大脑通过城市地理、气象信息等自然和经济、社会、文化、人口和其他人文社会信息挖掘,为城市规划提供强大的决策支持,以加强科学性和前瞻性的城市管理服务。
 
城市大脑的出现将有助于深入分析城市现状问题、了解城市变化情况、准确判断城市发展,剖析城市发展动力机制,进一步通过开展城镇化动态监测与评估,探索城镇化发展的客观规律。在大的城市发展趋势中分析区域协同、生态、社区、交通等综合性问题,思考城市的空间布局和设施配置。
 
02城市小病多 监督管理难精细化
 
城市大脑连接散落在城市各个单元的数据资源,打通城市神经网络,让数据帮助城市来做思考、决策和运营,实现城市管理和社会治理。
 
城市大脑为实现精细化管理、解决城市管理难题,开辟出了一条独特的路径。将数据转换为科学合理的业务模型,形成城市基础运行能力、城市实时“健康”状态的大视图,形成“全时段、全区域、自动化、多途径”的事件预警网络和协同治理体系,为城市综合治理提供决策依据,让城市管理工作更加有效。
 
03红绿灯与摄像头 最遥远的距离
 
说起来难以置信,从红绿灯到交通摄像头,它们在同一根杆上,但从来没有通过数据被连接过,摄像头看到的东西永远不会变成红绿灯的行动。这既浪费了城市的数据资源,也加大了城市运营发展的成本。
 
城市大脑让这一现象得以终结,从摄像头得到了即时交通流量,通过对这些流量数据的分析,可以优化路口的时间分配,对整个城市交通的流畅度提升起到非常好的促进作用,提高交通效率。
 
04产业集群协作水平低 潜能待释放
 
城市大脑协助政府部门更加直观地了解和掌握区域内产业的活跃现状与活力变化趋势,挖掘本地区活跃度高的行业并分析成因,为政府产业升级的后续决策提供参考和依据。
 
城市大脑为区域产业集群和产业活力分析画像,利用已经建成的基础数据、分析、展示平台,辅助政府决策,使产业集群效应不断释放,激活产业活力。
 
05群众办事“跑断腿、磨破嘴”
 
城市大脑的建设,为创新政务服务管理体系、大力推进“互联网+政务服务”提供新思路。并不是简单地把办公平台搬到网上,而是结合互联网思维及共享理念,在“让群众少跑腿”的基础上,进一步优化政务服务。真正做到了避免重复提交办事材料,就近能办、同城通办、异地可办,多渠道“一网”通办,形成了方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务信息体系,是真正意义上的被动服务向主动服务、单一服务向综合服务的转变。
 
06经济下行压力大 结构待优化
 
城市大脑通过对经济社会数据资源的组织管理,推进经济社会各领域大数据研究、开发和应用,进一步推动城市产业转型升级和经济结构优化。
 
城市大脑将激活宏观经济运行大数据的深层次价值释放,建立了区域经济监测、预警、决策体系,变宏观区域经济事后监测为事前和事中监测及风险预警,为正确制定和有效实施经济调控措施提供科学依据。
 
07公共安全存隐患 亟待清理整治
 
城市大脑作为一个载体,让预测、预警、预防能够在公共安全领域发挥重要作用。
 
城市大脑依托人工智能和大数据可视分析技术,赋予公安业务场景决策能力,对公安行业的深度变革起到不可估量的作用。开展“从无到有”的数据挖掘,“从点到面”的研判分析形成案件线索,有效地部署警力,建立快速反应安全防控机制,重拳打击犯罪,维护人民群众切身利益,营造平安环境。
 
城市大脑还借助物联感知技术,对城市低洼地段积水进行实时监测,当暴雨、台风等恶劣天气来临时,起到及时预警、提前采取措施的作用。
 
08“老赖”企业频失信 监管存死角
 
城市大脑对企业失信风险进行评估,实现了对城市辖区企业的高效监管,让企业失信风险和隐患化解在萌芽状态。
 
城市大脑基于企业失信风险评估以整合政府各部门产生的企业经营信息,为垂直部门的信用评价进行补充,从宏观到微观最大程度地对企业风险做出预警,使各部门及时发现可能被忽略的失信企业,从而弥补各部门在自己业务的局限下对企业经营信息掌握不全面带来的监管死角,增强政府各部门的事中事后监管能力,避免风险产生。
 
09旅游市场乱象丛生 备受社会各界诟病
 
城市大脑在撬动旅游业态改革以及旅游产品创新,协助旅游整治监管工作的有效开展方面功不可没。
 
城市大脑为旅游目的地城市发展规划、精准营销、旅游管理、产品线路及旅游服务提供数据支撑,对旅游市场进行细分,更加有效地确定目标市场和制定旅游发展规划,实现精准营销、业态创新和旅游产业转型升级。同时,城市大脑可通过分析旅游热点情况和游客喜好,及时发布相关攻略,为游客提供更加舒适的旅游体验,满足游客多层次、多样化需求。
 
10偷排乱排猫腻多 生态环保问题突出
 
城市大脑的核心优势就在于利用各种信息通信技术,感知、分析、整合各类环保数据,对各种需求做出智能的响应,使得决策更加切合环境发展的需要。
 
城市大脑对环境数据进行关联、融合,从而找出新的洞察,为决策提供科学依据,协助环保机构监督环境变化及政府执法。以大气污染防治为例,单一的大气污染数据无法看出问题的实质,但是在气象数据、空气质量实测数据、卫星数据、交通数据等通过模型融合在一起时,会发现更多不一样的结果,便于环保部门及时采取措施。