三位一体打造智慧园区
新闻资讯 News
三位一体打造智慧园区
发布时间:2017.12.21
“智慧园区”的概念已成为当今城市规划和社会发展的关注焦点,各方对于"智慧园区"的理解也各有不同。从产业园区开发商的角度来看,所谓智慧园区,是指融合新一代信息与通信技术,具备迅捷信息采集、高速信息传输、高度集中计算、智能事务处理和无所不在的服务提供能力,实现园区内及时、互动、整合的信息感知、传递和处理,以提高园区产业集聚能力、企业经济竞争力、园区可持续发展为目标的先进园区发展理念。

智慧园区建设的重点在于“智慧”,通过信息技术和各类资源的整合,将“智慧”渗透到园区建设与运营的每个细节,加强园区业务、服务和管理能力,创新组织架构,在日趋激烈的竞争中,维持园区的可持续性发展,为园区铸就一套超强的软实力。
 
在智慧园区建设的过程中,要满足不同人群的需求。从运营者的角度出发,需要高效智能的管理、绿色节能的设施;从企业的角度看,其长远发展更是需要各类企业服务资源,如工商注册、财务税收、融资担保等;从员工的角度出发,良好的办公环境,以及完善的生活服务是首要需求。围绕企业的发展要求和人才的精神需要,建设智慧型园区,必须协调政府、企业等各方资源,实现管理、工作、生活智慧化,三位一体打造智慧园区。
 
有了“智慧”,智慧园区将不再停留在数字化层面,而是完美协调人、园区、城三方关系:
 
以人为本:以人的需求作为根本出发点,以个体推动社会进步,以人的发展为本,实现面向未来的数字包容,让园区中的人类生活更美好。
 
 
全面感知:通过感知技术,将人、物的相关信息进行全面的感知与互联,形成智慧的泛在信息源,实现泛在信息之间的无缝连接,协同联动。
 
 
内生发展:园区形成具有持续创新发展的内生驱动力量,围绕这种内生发展动力,实现自我适应调节、优化和完善,构成城市的基石。
 
智慧园区建设内容按照园区发展定位可划分为智慧环境、智慧招商、智慧办公、智慧生活,另外还有智慧管理、智慧基础设施以及针对专业园区建设的各类专项应用。在传统的园区体系中,园区由各司其职的独立部门建立并管理。要建设智慧园区,必须从根本上改变传统模式,把园区视为由多个互联互通的子系统构成的单一体系,而非各自为政自成体系。
 
“智慧园区”功能构架的制定将决定规划的高度和边界。在顶层设计阶段,框架设计,包括园区基础设施层、园区平台、园区软件支撑平台及客户端四个层次。智慧化建设已为园区及园区企业打造经济与品牌双效益的有力武器,智慧园区建设将成为新一代园区竞争的焦点。